国家林草局重点实验室举办开放日活动
来源:宣传部 发布时间:2020-09-11 10:16:06 阅读量:

       

?

    本报讯 (记者 潘红) 重视科学普及,向社会公众特别是学生开放,是国家重点实验室的使命与职责。9月7日,石墨烯林业应用国家林草局重点实验室以“助力荒漠治理,为矿山修复带来新‘烯’望”为主题,举办了重点实验室公众开放日活动,吸引了大同大学化学与化工学院150余名学生走进国家重点实验室,了解石墨烯在生态修复中的应用。
  活动中,石墨烯林业应用国家林草局重点实验室科研人员为学生们介绍了石墨烯在荒漠治理、矿山修复以及盐碱地治理中的应用。通过讲解,同学们了解到石墨烯具有固水保肥的功能,可以使土壤中水分及养料的使用期大幅延长,提高植物的抗逆性,从而实现立地困难条件下植被的快速恢复。重点实验室研究团队利用石墨烯技术在库布齐沙漠进行沙漠绿化实验,显著提高沙漠植被的成活率;在恒山景区煤矿采空区进行矿山修复实验,实现了当地植被的快速恢复,成为矿山修复的样板工程;在河津地区开展盐碱地造林实验,石墨烯技术可以使林木幼苗在盐碱地的成活率和保存率显著提高。本次开放日活动的举办,不仅增强了同学们对于国家重点实验室的认识和了解,也提高了他们投身科研的积极性,真正让学生走近科研、了解科研。

    媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtrb/20200911/124045.shtml

Copyright ? 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭
网赌靠反水打回几十万